Программа реабилитации по предупреждению срыва направлена на поддержание длительной ремиссии и здорового образа жизни у больных, прошедших основной курс лечения. Наш центр предлагает пройти полноценное очищение и восстановление функций организма после алкогольной интоксикации. Мы проводим капельное внутривенное введение витаминов, гепатопротекторов, дезинтоксикационных средств, нейропротекторов, метаболических и сосудистых препаратов. Основной курс лечения включает психологическую поддержку и психотерапию. 

Пациент может закодироваться по самым современным и проверенным методикам. Наш центр предлагает уникальные услуги по гипнозу и кодированию по Довженко. Опыт работы специалистов составляет не менее 10 лет, что повышает уровень оказания медицинской помощи в нашей клинике. Для долговременной поддержки отвращения к алкоголю и закрепления результатов лечения мы проводим вшивание препаратов на основе дисульфирама. Это позволяет поддержать ремиссию и закрепить отрицательный рефлекс на попадание алкоголя в организм.

После проведения всех мероприятий больному рекомендуется пройти курс реабилитацию по профилактике алкогольного рецидива. Это повышает шансы человека в будущем вести абсолютно трезвую жизнь без опасения сорваться. Реабилитация помогает восстановить психологическое состояние больного и провести терапию основных психологических проблем, которые могли послужить толчком к началу пагубного пристрастия. 

Именно реабилитация поможет успешно решить проблему с алкоголизмом. В ходе всех мероприятий пациенты проходят специально разработанные тесты и опросники, которые помогают количественно и качественно оценить существующие отклонения и проблемы. Все материалы имеют международный уровень рекомендаций и прошли многоцентровые научные исследования по определению эффективности в работе с алкозависимыми. В нашем центре мы используем только проверенные и научно доказанные методы диагностики и лечения.

Из чего состоит

Программа реабилитации состоит из нескольких сессий. Каждая сессия длится от 60 минут до 90 и проводится 1 раз в неделю. Каждая сессия проводится в виде диалога с больным, где учитываются его индивидуальные особенности и потребности. Для большего успеха пациент должен быть мотивирован на достижение результата и иметь сильное желание вести трезвую жизнь. Недостаточно просто посещать занятия, нужно осознать их важность и необходимость для начала позитивных изменений в жизни. 

Путь избавления от алкоголизма – сложный и длительный, необходимо сознательно прийти к этому выбору. В процессе реабилитации пациенту объясняются все аспекты вреда и негативного влияния алкоголизма на жизнь человека. Наши специалисты помогут развенчать все существующие мифы об алкоголизме, которыми пациент нередко подкрепляет свое нежелание избавиться от этой вредной привычки. Информация подается в доступной и интересной форме для человека, не имеющего медицинского образования. 

Первая сессия

На первом этапе состояния пациента оценивается с помощью скрининговых тестов CAGE, AUDIT и ЕвропИТ. Эти тестовые шкалы выявляют проблемы аддикции то есть зависимости и наличие феномена «отрицания». Результаты используются для подбора медикаментозной терапии по коррекции текущего состояния. Для оценки выраженности эмоциональных расстройств применяется Госпитальный Шкала Тревоги и Депрессии, качество жизни больных также оценивается по специальному опроснику. Результаты этих тестов будут оцениваться в динамике для выяснения терапевтического эффекта пациента. 

Выраженная тревога и признаки депрессии – это нормальное состояние на момент начала терапии у больного алкоголизмом. 

На первом этапе наши специалисты в понятной форме объяснят человеку в чем заключается физиология и психология алкоголизма, что способствует его развитию и каковы возможные механизмы борьбы. Именно здесь начинается первое вовлечение человека в понимание сути происходящего с ним. Это повышает вовлеченность человека в результативность работы над собой.

Для уменьшения тревожности больным предлагают освоить технику релаксации по Джекобсону. Это поможет нормализовать эмоциональный фон. Техника проста и доступна для каждого пациента. Активно используются методики нейролингвистического программирования для создания «образа достижения», будущей модели поведения человека.

После окончания сессии пациент получает домашнее задание: освоить технику релаксации и провести анализ сказок в рамках сказкотерапии. Сказкотерапия – это один из приемов арт-терапии. Через познание героев сказочных историй человек открывает пути решения собственных личностных проблем. Такая связь реальности и сказочного мира помогает больному перенести свои переживания и проанализировать их отвлеченно и беспристрастно.

Вторая сессия

Вторая сессия посвящена развитию и закреплению успехов техники релаксации и психокоррекции. Пациенты продолжают осваивать технику релаксации по Джекобсону. Новый уровень занятий по данной методике вовлекает все большее количество мышечных элементов, что увеличивает общее расслабление и снятие тревожности. Связь между мышечным спазмом и психоэмоциональной тревогой – ключевое положение этой методики. В начале сессии больные проверяют свое домашнее задание. 

Работа направлена на дальнейшее изучение психических и физических феноменов алкоголизма. Пациенты разбирают симптомы и основные темы зависимости, а также проводят анализ причин их возникновения. В рамках нейролингвистического программирования –НЛП происходит создание образа «чердака сознания» и вытеснение оттуда «негативного образа».

 Данный подход создает у пациента упорядоченную структуру образов в сознании, что помогает визуализировать проблему. С помощью шкал оценки тревоги и депрессии проводится динамический анализ полученных результатов. Задание на дом: повышение уровня техники релаксации и работа со сказками.

Третья сессия

Третья сессия начинается с разбора домашнего задания. Пациенты осваивают новый уровень техники релаксации по Джекобсону, подключается анализ и контроль дыхания и других витальных функций.  Специалист подробно объясняет такие термины как «зоны алкогольного риска» и возможности их избегания. Здесь человек учится взаимодействовать с алкоголем на новом уровне, сталкиваясь с соблазном в реальной жизни. 

Обсуждается возможность умеренного и контролируемого потребления алкогольных напитков. НЛП терапия на третьем этапе направлена на формирование в сознании «положительного» образа с новым стереотипом поведения. Пациента учат противодействовать стрессовым условиям в зонах алкогольного риска. С помощью шкал тревоги и депрессии проводится анализ достигнутых результатов. При необходимости пациент получает медикаментозную поддержку. На дом дается задание по анализу и прочтению сказок, повышению уровня техники релаксации.

Четвертая сессия

В рамках четвертой сессии обсуждается возможность получения эндорфинов и положительных эмоций другими альтернативными способами. Специалисты подробно объясняет так называемый феномен гормона счастья. Это создает необходимую почву для создания новых потребностей получения удовольствия без алкоголя. 

Техника НЛП закрепляет созданные образы визуализации и проводит путешествие по «временным линиям». Это позволяет взглянуть на себя в динамике и оценить полученные изменения. Техника релаксации по Джекобсону проходит на новом уровне изучения, пациенты осваивают четвертый урок. Для оценки состояния также используют шкалы тревоги и депрессии. Задание на дом включает сказкотерапию и освоение техники релаксации.

Пятая сессия

Пятый завершающий урок начинается с проверки домашнего задания по сказкам и технике Джекобсона. На последней сессии проводится освоение последнего этапа этой методики, в процесс расслабления вовлекаются все мелкие мышцы. В рамках техники НЛП пациент осваивает новые условия образа жизни без алкоголя и закрепляет полученные положительные образы и модели поведения. Психокоррекция направлена на профилактику рецидивов алкогольного срыва и повышение устойчивости к соблазнам употребить спиртное. 

Наши специалисты оставляют контакты для связи всем пациентам и объясняют все возможные варианты сотрудничества. Мы следим за жизнью каждого пациента и активно помогаем вернуться к прежнему здоровому образу жизни!