Все лечебные мероприятия требуют согласия пациента на их проведение при полном информировании о ходе процедур, последствиях и возможных альтернативах. В этих условиях терапия наркомании становится очень сложной проблемой, ведь зачастую пациенты не признаются или вообще отказываются от лечения своей зависимости. Это может быть связано с разными причинами, но всегда стоит на пути к выздоровлению человека, а в некоторых случаях сохранению жизни.

Почему не хотят лечиться

Пристрастие к наркотикам неизбежно меняет жизнь самого человека и окружающих его людей. Зависимый начинает вести себя асоциально и даже агрессивно. Со временем ухудшаются все психологические процессы. У человека заметно снижается интеллект, а круг потребностей ограничивается поиском новой дозы. Периоды ремиссии и воздержания становятся все более короткими. Родные начинают терять надежду на возвращение человека в здоровую жизнь без наркотиков. Да и сами больные зачастую теряют всякое желание наладить свою жизнь и избавиться от зависимости. Именно отсутствие личной мотивации становится переломным моментом в судьбе наркомана.

С одной стороны, наркозависимые испытывают страх и предубеждение перед обращением за помощью. Общество порицает наркозависимых. Когда о пристрастии человека становится известно на работе, то в условиях возрастающей конкуренции за место человек рискует потерять его без возможности восстановления. Даже пройдя курс лечения, пациенты не всегда могут вернуться к прежнему роду занятий.

Другая причина, которая вызывает отрицание лечения, это апатия и пассивность человека. Человек перестает воспринимать свое состояние как патологическое и признает собственное бессилие. На этом этапе возникает обвинение окружающих в собственных бедах, что еще больше отдаляет человека от близких.

Преодолеть нежелание пациента начать лечение, да и вообще признать себя больным – это половина успеха терапии. К сожалению, эта проблема ложится на плечи родных и близких, которым предстоит проявить инициативу в данном вопросе.

Можно ли без согласия

Лечение больного всегда требует его добровольного информированного согласия. Без этого госпитализировать человека по закону можно только при условии общественной или личной опасности по решению суда. В процессе необходимо собрать доказательства такого состояния: заключения скорой, полиции, свидетелей. На это требуется драгоценное время, которое при наркомании терять нельзя. Во всех остальных случаях лечить человека без его желания нельзя. Это карается определенными юридическими последствиями.

Принудительное лечение может расцениваться как насильственные действия или даже фальсификация в особых случаях. Больные часто пользуются этими аргументами, угрожая подать на обеспокоенного родственника в суд. К сожалению, закон на стороне пациента. Поэтому перед началом терапии следует заручиться согласием и желанием больного.

Какие есть варианты

Чтобы получить согласие пациента, можно воспользоваться двумя способами. Первый и самый трудный в исполнении – постараться убедить человека самостоятельно. Здесь следует быть честным и открытым и полностью объяснить человеку о всех возможностях и последствиях. Ни в коем случае не следует угрожать или шантажировать зависимого. Это озлобит и настроит человека категорически против лечения, что усугубит все дальнейшие способы убеждения.

Также не стоит говорить информацию, в достоверности которой вы не уверены.  Каждое слово должно быть взвешено. Говорить нужно спокойно и мягко: необходимо показать, что лечение станет возможностью начать новую, лучшую жизнь.

Интервенция

Если своими силами убедить не удалось, то можно прибегнуть к интервенции. Этим термином обозначают психологическую подготовку больного к принятию решения и начале лечения.  Над убеждением человека работает группа специалистов: психологи, консультанты, психотерапевты, врачи-наркологи. Все специалисты имеют опыт работы с трудными пациентами. Они проведут грамотную беседу с учетом личных особенностей и потребностей каждого пациента. Интервенция предшествует как лечению на дому, так и стационарной терапии. Эффективность такого способа доказала себя многолетним успешным опытом применения и согласием более 90 процента больных.

Почему следует выбрать нас для интервенции

В нашей клинике работают специалисты с опытом более 10 лет. Мы используем самые современные методики для убеждения трудных пациентов. Наши психологи уже в течение первых минут контакта с пациентом составляют психологический портрет больного и оптимальные пути решения проблемы. Подход к каждому строго индивидуален. В клинике существует услуга вызова бригады интервенции на дом. Мы относимся к больным с пониманием, уважением и доброжелательностью. 

После проведения беседы соглашаются на лечение практически каждый пациент. Если этого недостаточно, то наши врачи продолжат работу с больным до успешного решения. Интервенция в нашей клинике – это начало психологической реабилитации пациента. Мы подходим к этому вопросу со всей серьезностью и вниманием, и уделяем столько времени и сил каждому больному, сколько это будет необходимо.

Самый трудный шаг

Признать проблему и начать лечение – это один из самых трудных и важных шагов в избавлении от наркомании. Часто близкие не в состоянии убедить больного сами. Для этого существует особая группа специалистов по интервенции. Только в нашем центре эта услуга гарантирует положительный исход и начало лечения вне зависимости от сложности случая! Сделайте первый шаг к победе наркомании и обратитесь за помощью!