Можно ли лечить без желания пациента?

Алкогольная зависимость неизбежно меняет психическое состояние человека. Пациент на определенной стадии уже не отдает себе отчет в действиях. В таких случаях за медицинской помощью часто обращаются близкие, которые беспокоятся за судьбу родного человека, попавшего в трудную ситуацию. Если он не желает лечиться, то оказывать медицинскую помощь будет невозможно.

В настоящее время в Российской Федерации нельзя заставить человека лечиться принудительно. Такой вариант возможен только по решению суда в особо сложных ситуациях: причинения вреда себе или окружающим, невозможности самостоятельно себя обслуживать. Все условия должны быть подтверждены документами из милиции и скорой помощи. Такая процедура очень сложна в исполнении и требует много времени и сил. Это в большинстве случаев только усугубляет нежелание больного начать лечиться.

Как это было раньше

Некоторое время назад в советское время практиковалась принудительная госпитализация и лечение, если поступило несколько жалоб о правонарушении в органы правопорядка. Такие заявления давали право лечить пациентов без их желания на срок до 6 месяцев. Человек ставился на учет в психоневрологический диспансер со всеми соответствующими последствиями. Такая практика вызывала отторжение у больных с одной стороны, и повышало процент обратившихся за помощью с другой. 

Но со времени перестройки законодательство в этом отношении было реформировано, и в силу вступили законы, защищающие права пациента на оказание добровольной помощи. Сейчас принудительная госпитализация может быть проведена по решению суда. При вызове врачей скорой помощи или нарколога не удастся забрать человека на лечение без его добровольного согласия.

Почему не хотят лечиться

Больные зачастую не хотят лечиться, потому что не видят никакой проблемы в своей зависимости. Алкоголик отрицает все негативные стороны злоупотребления и даже бывает агрессивно настроен против людей, которые пытаются его переубедить. Это феномен зачастую развивается у людей, которые еще не утратили свой социальный облик и могут справляться с основными обязанностями, но подвержены пагубному влиянию алкоголя, часто уходят в запой. Эти пациенты могут согласиться на лечение только под сильным давлением родных или при наличии ультиматума. Именно такие пациенты труднее всего поддаются убеждению начать терапию.

Другая группа больных наоборот, хочет начать лечиться, но боится общественного порицания. Эти люди стараются до последнего скрыть свою зависимость, потому что понимают, с чем будет сопряжено лечение алкоголизма. Зачастую такие больные имеют хорошую работу и общественное положение, которое может пострадать от обнародования факта алкогольной зависимости.

Третья группа больных – это люди на запущенной стадии алкоголизма. Такие больные уже утратили свое место работы, доверие родных. Зачастую им не к кому обратиться. Пациенты боятся начать лечение и не видят смысла в этом мероприятии. У них развивается тяжелая депрессия. Алкоголь сильно повреждает психику и здоровье таких пациентов. Поэтому такая группа по праву считается самой тяжелой во всех отношениях.

Почему мы не откажемся от «сложных» пациентов

Все указанные категории больных внегласно называются сложными. Если при обращении в клинику вы укажите подобные обстоятельства, то велик риск отказа в получении необходимых услуг. Специалисты других учреждений не берутся за лечение сложных пациентов. Для успеха терапии очень важно желание зависимого человека побороть свое пристрастие. Без этого шансы на успех очень малы.

Наш центр не отказывается от таких людей. Мы поможем в любой ситуации. Необходимо подать заявку по телефону горячей линии. В течение часа на ваш адрес прибудут высококвалифицированные опытные специалисты, которые помогут убедить человека принять верное решение. Именно глубокая психологическая работы с пациентами и их родными помогает справиться с подобной проблемой. Мы в доступной форме расскажем пациенту о всех преимуществах начала терапии. Наши врачи найдут индивидуальный подход к любому человеку.

Почему следует обратиться к нам

Лечение алкоголизма в нашем центре обладает следующими преимуществами:

  • начало терапии строго по желанию больного при получении добровольного информированного согласия;
  • все действия наших сотрудников гуманны, этичны, законны и высокопрофессионально;
  • в нашем центре работают только опытные специалисты с высшим образованием и высоким уровнем профессиональной подготовки;
  • мы стремимся найти индивидуальный подход к каждому случаю;
  • лечение осуществляется комплексно с учетом индивидуальных пожеланий больных и родственников;
  • мы гарантируем полную анонимность и конфиденциальность обращения и пребывания на лечении;
  • выездная бригада не имеет опознавательных знаков, пациенты не ставятся на учет;
  • мы заботимся о комфорте пребывания больных в клинике и их эмоциональном состоянии;
  • используются только самые современные психологические и терапевтические методики;
  • все препараты имеют государственную регистрацию и допущены к лечению подобных состояний;
  • наша клиника гарантирует успешную ремиссию при условии полноценного лечения.

Лечение без согласия пациента невозможно на территории нашей страны. Многие клиники не берутся исправить такую ситуацию и избегают работы с трудными пациентами. Наш центр поможет изменить мнение больного. Мы имеем многолетний опыт работы со сложными пациентами. Группы психотерапевтической поддержки помогут найти нужные слова для убеждения пациента. По окончании лечения мы гарантируем длительную ремиссию. Наш центр защищает права своих клиентов на анонимность и конфиденциальность. Обратившись к нам за помощью, вы гарантированно измените свою жизнь к лучшему! В центре работают специалисты по поддержке близких зависимого пациента.