«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕДОЗИРОВКЕ НАРКОТИКАМИ» - инструкция по применению. Отзывы

 

 

Наркотическая зависимость довольно часто заканчивается передозировкой психоактивными веществами. Когда наступает критический момент, то наркозависимый перестает получать порцию желанной эйфории. Поэтому дозу наркотика приходится усиливать, чтобы достичь пика блаженства. При этом все внутренние органы и системы подвергаются мощной атаке ядовитых веществ, а это значит, что в организме запускается механизм разрушения на клеточном уровне.

Потому как страдает весь органо комплекс, закономерно развиваются соматические заболевания, переходящие постепенно в стадию декомпенсации. Одним словом дружба с наркотиками ведет к печальному финалу.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПЕРЕДОЗИРОВКИ

На первоначальном этапе распознания вида передозировки необходимо узнать по состоянию наркозависимого главного врага. Именно от точности диагностики зависит дальнейшая тактика ведения больного. Не менее важен способ введения и доза наркотика, потому как от этих данных целиком и полностью зависит лечебный процесс.

Как правило, у наркоманов стремительно падает артериальное давление, снижается число дыхательных движений и сбивается ритм сердца. Явным признаком передоза является отсутствие зрачкового рефлекса на световые раздражители. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, а носогубный треугольник и собственно губы синеют.

Что касается морфина, опиума и кодеина, то при отравлении этими наркотическими веществами регистрируется ярко выраженный рвотный рефлекс. Опасна передозировка наркотиками именно нарастающей дыхательной недостаточностью, а в большинстве случаев забросом рвотных масс в бронхи и остановкой дыхания.

При своевременном очищение полости рта от инородного содержимого можно спасти человеку жизнь. В иных ситуациях неизбежен летальный исход.

Передоз амфетамином отличается бурной эмоциональной реакцией на лишенные значимости события. Как только веселящий эффект угасает, то наркозависимый попадает в плен паники и страха. Сердце готово выпрыгнуть из груди, а артериальное давление при этом зашкаливает. Больной становится весь мокрый от повышенного потоотделения.

Когда страдания наркомана сводятся к сильной головной боли, то может случиться мозговой инсульт с закономерным пропитыванием мозгового вещества кровью. Это говорит о том, что сосуды не способны противостоять токсической угрозе.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕДОЗИРОВКЕ НАРКОТИКАМИ

Наркотическую передозировку сложно не заметить, но при этом важно знать, какую помощь нужно оказать до прибытия бригады реаниматологов. Если больной находится без сознания в Уфе, то его состояние требует наблюдения. Нельзя бездействовать на доврачебном этапе, потому как промедление смерти подобно.

В ожидание скорой помощи необходимо попытаться привести практически бездыханное тело в чувства. Для этого рекомендуется воспользоваться простыми методами с раздражающим эффектом:

  • пощипыванием ушных мочек;
  • хлопками по щекам;
  • массированием шейно-воротниковой зоны.

Важно понимать, что стесняющая одежда сдавливает грудную клетку и создает помехи для свободной экскурсии. Для обогащения крови кислородом необходим приток свежего воздуха, если больной с передозом наркотиками находится в помещение. В случае остановки дыхания необходимо принять доступные меры по ее восстановлению.

ТЕХНИКА ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

Жизнь наркомана напрямую зависит от правильной реанимационной помощи на начальном этапе. Пока бригада специалистов находится на пути к больному наркоманией, необходимо провести искусственное дыхание по принципу рот в рот, предварительно освободив полость рта от рвотных масс.

Этапы искусственной вентиляции легких:

  • удаление инородного содержимого из верхних дыхательных путей;
  • накладывание чистого носового платка для отграничения ротовой полости больного от рта оказывающего помощь;
  • сжимание носа для достижения вакуумного пространства;
  • осуществление максимальных вдохов.

Важно знать, что эффективность реанимации в республике Башкортостан оценивается исключительно по самостоятельным движениям грудной клетки.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА

В случае полного или частичного отсутствия пульса в привычных местах можно вести речь о внезапной остановке сердца. Это критическое состояние возможно исправить только посредством непрямого массажа сердца.

Закрытый массаж сердца

Перед началом реанимации наркозависимого располагают на твердой поверхности для достижения максимально быстрого эффекта. Оказывающий помощь на доврачебном этапе находится рядом, а именно сбоку. При этом важно не переусердствовать и ладони уложить крест на крест таким образом, чтобы они не выступали за пределы грудины.

КЛИНИКА ПЕРЕДОЗИРОВКИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ НАРКОТИКОВ

Героиновая передозировка

Передоз героином дает о себе знать особо низкими цифрами артериального давления, стремящимися к нулю. Больной с зависимостью теряет сознание, а губы и ногти при этом у него синеют.

В большинстве случаев передозировка дебютирует следующей симптоматикой:

  • отсутствием сознания;
  • отсутствием зрачкового рефлекса даже на сильные раздражители;
  • бледностью кожи;
  • сбоем дыхательной деятельности вплоть до остановки.

В большинстве случаев у таких больных параллельно развивается сердечная недостаточность и отек легких. К сожалению, для многих желанная эйфория на фоне высокой дозы героина становится последней.

Дезоморфиновая передозировка

Так называемый «крокодил» губительно действует на зрительные анализаторы, оставляя бывалых наркоманов абсолютно слепыми. Но даже приобретенная слепота не останавливает тех, кто зависим от порции наркотической эйфории.

При передозировке дезоморфином заметно замедляется звуко произношение, возникает тошнота и рвота. Зачастую регистрируется и выход пены изо рта. Важным маркером становятся следующий симптомокомплекс:

  • нарастающая дыхательная недостаточность;
  • нитевидный пульс или его полное отсутствие;
  • холодный, липкий пот;
  • потеря сознания.

Нередко наркозависимые выдают эпиприпадки и внезапную остановку сердца.

Спайсовая передозировка

Курительные смеси вызывают у их потребителей явную заторможенность. Как только наркоманы теряют сознание, их организм прекращает отвечать на сильные раздражители извне.

Поэтому случаи передоза на фоне спайса особо распространены. Невозможно предопределить реакцию наркомана на различный состав смесей и их непосредственную дозу. Действие спайсов на организм человека подобно бомбе замедленного действия, потому как прежде всего от химической пропитки растительной основы страдает сердечная мышца.

Заподозрить же передозировку курительными составами можно по следующим признакам:

  • тошноте и позывам на рвоту;
  • учащению числа сердечных сокращений;
  • повышению артериального давления;
  • ослаблению дыхания.

Результатом продолжительного спазма сосудов становится прогрессирующая гипоксия головного мозга, при которой у наркоманов практически нет шансов на светлое будущее.

Метадоновая передозировка

Как известно, с метадоном не рекомендуется шутить, потому как настигающая эйфория зачастую не удовлетворяет потребности наркозависимых. Именно тогда больные стремятся к совершенству и проводят опыты над своим сознанием посредством различных комбинаций метадона с иными психоактивными веществами. При этом на второй план уходят дозировки и совместимость химических соединений. Потому как ради достижения цели наркоманы готовы на все, довольно часто возникает передоз психоактивными веществами в виде ярких симптомов:

  • нарастающей сонливости;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • пенистых выделений изо рта;
  • сужения зрачков;
  • повышенного потоотделения;
  • бледности кожи; потери сознания;
  • остановки дыхания и сердечной деятельности.

Кокаиновая передозировка

Поклонники кокаина уже в начале своего стажа наркомании подвергают себя риску развития сердечно-сосудистой недостаточности, которая закономерно приводит к остановке сердца. Не секрет, что инфаркт миокарда может случиться в любом возрасте, поэтому наркоманы постоянно находятся под угрозой смерти.

Кроме того, кокаин провоцирует развитие мозгового инсульта на высоте артериального давления. Поэтому важно распознать передоз как можно раньше, чтобы иметь возможность оказать доврачебную помощь. К синдрому передозировки кокаином относят:

  • мигренеподобные головные боли;
  • синюшное окрашивание кожи;
  • сухость во рту;
  • дрожание кистей рук;
  • судорожный синдром;
  • галлюцинации;
  • остановка сердечной деятельности.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕДОЗИРОВКИ

Наркомания как самостоятельное заболевание вызывает массу сопутствующей патологии, которая склонна перейти в хроническую форму. Но состояние собственного здоровья не беспокоит наркоманов.

Поэтому профилактические меры касаемы лишь той категории пациентов, которые получают наркотические средства в качестве жизненно важного лекарства. Важно понимать, что без рекомендации врача нельзя изменять схему лечения, потому как это чревато зависимостью и передозировками действующих веществ.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Это важно! Лечение наркомании проводится на базе специализированного стационара под строгим наблюдением квалифицированного врача-нарколога.

Главная Рейтинг клиник Статьи 5