«Меткатинон - наркотик или лекарство?» - инструкция по применению. Отзывы

 

Меткатинон является психостимулятором который производят из сока растения с названием эфедра. Его причисляют к лекарственным препаратам, а действие имеет достаточно сходств, для проведения аналогии с эфедрином. Первооткрывателем препарата стала американская фармацевтическая компания Parke-Davis. Произошло это в 1928 году, а всего через два года о существовании средства узнали и в советском союзе. Оно сразу же получил широкое распространение в медицине и изначально использовалось в роли медикамента для лечения депрессивных состояний. Но в 1994 году его использование официально запретили, хотя многие европейские страны проигнорировали запрет и он находится в свободном доступе.

Как действует на организм

Препарат имеет лекарственную форму раствора и предназначен для внутривенных инъекций. Действие наступает практически мгновенно и человек сразу же избавляется от усталости, чувства сонливости и повышается двигательная активность. После приема пропадает чувство жажды, что негативно сказывается на водно-солевом балансе. После окончания действия человек чувствует подавленность и усталость, а о нормальном и здоровом сне ему остается только мечтать. Меткатинон вызывает тяжелую форму зависимости и человек вынужден употреблять средство регулярно для поддержания созданной зоны комфорта. Послу употребления больной находится в эйфории, не может внятно формулировать мысли, наблюдается тремор конечностей, кровь сгущается, а также наблюдается учащенное сердцебиение и скачки артериального давления.

Такие эффекты наблюдаются на протяжении 4-6 часов. В случае повторной дозировки они угасают, а чувство эйфории более сдержано, да и действие продолжается не более трех часов. Но от таких действий возрастает риск передозировки и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут перерасти в инсульт или инфаркт.

Последствия употребления и влияние на психику.

Зависимость возникающую в результате употребления представленного наркотика сравнивают с амфетаминовой. В результате зависимости требуется прием новой дозы, а при ее отсутствии больной испытывает:

— головокружение;

— скачки АД;

— повышенное выделение слюны;

— тремор конечностей;

— постоянно потеет.

Негативно прием препарата сказывается и на психическом состоянии человека. В любом возрасте у наркоманов могут развиваться психические заболевания, самыми распространенными из которых является шизофрения, психоз и депрессия. Также нередко случается передозировка, влекущая за собой эфедроновый параноид, для которого характерны следующие симптомы:

— состояние бреда;

— чувство тревоги и страха;

— галлюцинации, как слуховые, так и зрительные.

При отсутствии медикаментозной помощи такое состояние может наблюдаться на протяжении двух суток. Представители мужского пола становятся агрессивными, раздражительными, часто ввязываются в драку или ломают мебель, бьют посуду и т.д. Прием с алкоголем может быт чреват серьезными и необратимыми разрушения психики. Все синдромы рекомендуется устранять при помощи медикаментов.

Лечение зависимости. Как бросить употребление наркотика

Избавиться от наркотической зависимости в домашних условиях попросту невозможно. Необходима помощь профессионалов, искать которую следует в специализированных медицинских центрах. Там наркоман пройдет длительный курс медикаментозной и реабилитационной терапии, будет посещать сеансы психолога и с большой долей вероятности снова сможет увидеть все краски жизни без наркотиков.

Главная Рейтинг клиник Статьи 5