«Лечение наркозависимости – выбираем эффективную программу в Москве» - инструкция по применению. Отзывы

 

Наркологические центры и диспансеры практикуют достаточно действенные методы лечения зависимости от наркотиков. Медикаментозные (зависимость снимается при помощи лекарственных средств) и немедикаментозные (психологическая реабилитация пациента, иногда для этой цели применяется трудотерапия).

Основные программы лечения наркозависимости: «Детокс»; методы Назаралиева и Маршака; кодирование; лечение с использованием антидепрессантов; реабилитация посредством психотерапевта или психолога; введение в состояние гипноза и так далее. Лечение наркозависимости должно проходить под наблюдением врача – нарколога в больнице, клинике или стационаре.

 

Виды программ лечения наркозависимости

 

Метод «Детокс»

За шесть часов врач помогает клиенту преодолеть «ломку», затем выводит из организма токсические вещества, накопленные в результате приема наркотических средств. В это время больной находится в состоянии сна. После очистки организма, нарколог вводит наркоману медицинский препарат, который блокирует тягу к наркотикам сроком на полгода. Надо отметить, что за данный короткий период времени, наркозависимый не сможет полностью реабилитироваться, поэтому по истечении времени придется применить другую методику либо попытаться справиться самостоятельно.

Методика Назарлиева

Главная цель методики – показать, насколько плохо может стать человеку во время приема наркотиков. Врач доводит больного до обморочного состояния, используя сосудорасширяющие препараты. Затем, используя психотерапевтические методы, подавляет его самооценку. Этот метод отрицательно действует на мозг.

Метод Маршака

Состоит из 2 шагов: детоксикации и психотерапии. Метод интересен тем, что, во-первых, не является медицинским. Во-вторых, лечением не занимаются наркологи. Управляют программой бывшие наркоманы, которые находятся в стадии ремиссии, прошли лечение и курс реабилитации. Так как данный метод работает относительно недавно, сказать, насколько он эффективен, невозможно.

Кодирование

Популярный способ избавления от наркозависимости. Главной целью которого является привить отвращение пациента к наркотикам. На первом этапе больному читают лекции о вреде и опасности наркотических веществ. На втором – устраивают стрессотерапию. Данных об эффективности кодировки немного, поэтому перед применением, есть смысл посоветоваться с наркологом.

Программа «12 шагов»

Программа известна во всем мире своей эффективностью. В такие группы ходят и наркоманы и алкоголики. Большинству из них удалось отказаться от пагубной привычки и вернуться к нормальной жизни. Суть метода заключается в психологической помощи больному, после которой, наркоман сможет хорошо чувствовать себя в обществе.

Антидепрессанты

Медикаментозная помощь наркозависимому, заключающаяся в подборе лекарственных средств, помогающих бороться с депрессией. Именно депрессивное состояние способствует тяге к наркотикам и дальнейшему рецидиву. Так как медикаменты способствуют нормализации психического состояния больного, подбирать их должен опытный нарколог, опираясь на состояние пациента и его стаж приема наркотиков. Уже через неделю приема антидепрессантов, клиент должен почувствовать себя лучше.

Также актуальны и другие методы или психологические программы, например: дезинтоксикация, метадон, иглорефлексотерапия и гемосорбция. Но необходимо помнить, что перед выбором подходящей для себя методики, нужно посоветоваться с врачом, который имеет достаточный опыт работы и практики.

Главная Рейтинг клиник Статьи 5