«ДЕТСКАЯ ТОКСИКОМАНИЯ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ» - инструкция по применению. Отзывы

 

 

Пагубному пристрастию к токсическим веществам, вызывающим эйфории, особенно подвержены дети и подростки. Уже на начальном этапе зависимости развивающийся организм получает колоссальную дозу отравляющих компонентов, способных вывести из строя работу важных органов и систем. Даже факт ненаркотического происхождения химических соединений не упрощает серьезность проблемы с детской токсикоманией.

Давно отошли те времена, когда тягу к получению удовольствия посредством вдыхания особо токсичных средств можно было назвать болезнью асоциальных детей. Будучи не адаптированными в полноценном обществе отпрыски неблагополучных родителей склонны были находить убежище в плохих компаниях, где развлекали себя клеем, растворителями, ацетоном или бензином.

Не важно какое вещество становится предметом использования в качестве эйфоричного продукта, суть серьезного положения вещей неизменной остается. Получая токсичную дозу химических веществ посредством дыхательных путей несовершеннолетний ребенок не понимает, что пагубное пристрастие приведет прямиком в пропасть. Закономерный сбой в работе органов и систем провоцирует развитие соматической патологии.

Важно знать, что дети нашли применение и транквилизаторам, которые не вызывают наркотического опьянения. При этом психоактивные препараты становятся причиной явной деградации ребенка как личности. Полное подчинение воли сознания и реализация примитивных планов в жизнь посредством надежных друзей в Уфе, приводит к зависимости от круга общения, где всегда есть повод повеселиться.

ВИДЫ ТОКСИКОМАНИИ

Токсикоманию нельзя рассматривать как привычку, потому как потребность в использовании ядовитых компонентов становится навязчивой идеей для реализации эйфории.

Это важно! Токсикоманией считается и страстная любовь к кофе. Поэтому больше 10 чашек в день выпитого напитка относится к разряду кофеинизма. Нельзя забывать и про чай, который в больших количествах вызывает обезвоживание и общее истощение организма. При этом страдает сердце, которое начинает работать с перебоями.

Касаемо курения, то эту пагубную привычку так же ставят в ряды токсикомании. Поскольку вдыхаемый табачный дым способен на некоторое время парализовать работу нервных клеток, сузить сосуды сердца и стимулировать секрецию желудочного сока, то развитие зависимости более чем закономерно. Курильщики ощущают ежедневную потребность в сигаретах, причем определенной крепости.

Как только ребенок понимает, что ему приносит большее удовольствие, он непременно начинает стремиться именно в то общество, которое готово ему помощь достичь желанной цели. Поэтому выбор токсикоманов не случайно выпал на дурманящие вещества без наркотического эффекта. Эти ядовитые соединения находятся в зоне общей доступности, поэтому не требуют высоких затрат. К ним относятся: лакокрасочные средства, ацетон, бензин и его производные, а так же средства для бытовой химии.

Важно знать, что в республике Башкортостан зафиксированы случаи судорог у детей на фоне вдыхания особо токсичных химических соединений. И это не редкость, потому как ядовитые продукты полностью парализуют нервную систему и нарушают проводимость импульсов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ТОКСИКОМАНИИ

Лекарственная токсикомания

Зависимость от медикаментозных средств развивается незаметно, но при этом страдают все органы и системы молодого и неокрепшего организма. Использование лекарств не по назначению врача и в завышенных дозировках провоцирует следующую симптоматику:

• выраженную шаткость при ходьбе;

• несвязную речь;

• спонтанность действий;

• понижение мышечного тонуса;

• расширение зрачков.

Лекарственная зависимость дает о себе знать головной болью, явлениями диспепсии и дрожанием конечностей.

Бензиновая токсикомания

Как известно, детский возраст ассоциируется с постоянными исследованиями окружающего мира по собственному сценарию ребенка. Поэтому склонность к опробированию токсикомании в подростковом возрасте более чем закономерна. Чувство расслабленности и тепло по всему телу становятся важными точками соприкосновения с действительностью. Но это только начало к достижению главной цели вдыхания паров ядовитых веществ.

Как только минуты счастья заканчиваются, наступает состояние абстиненции, которое дает о себе знать:

• навязчивым щекотанием в глотке;

• неестественной краснотой лица;

• расширенными зрачками;

• явной погрешностью при ходьбе;

• странный смех и позитивный настрой.

Клеевая токсикомания

Не понимая, что временное удовольствие медленно, но верно затягивает и становится образом жизни, ребенок обрекает себя в будущем на жалкое существование. Потому как часть нервных клеток гибнет при попадании токсических веществ непосредственно в общий кровоток, то у токсикоманов закономерно развивается слабоумие. Этот процесс необратимый, поскольку зависимость заставляет подростков достигать желанного эффекта с помощью ядовитых соединений вновь и вновь.

Для токсикоманов толуол давно стал опытным образцом, который дает возможность достичь максимальной эйфории, больше похожей на дурман. Именно полиэтиленовые мешки становятся важным атрибутом при вдыхании паров клеевых основ. После проведенного мероприятия подростков ожидают:

• головные боли;

• тошнота и рвота;

• галлюцинации.

Ацетоновая токсикомания

Применение ацетона для получения дурманящего эффекта закономерно становится причиной выраженных галлюцинаций. Больное воображение может привести сознание ребенка к ужасным видениям, при чем воспринимаемым как реальность. Поэтому достучаться до зависимого от токсических веществ практически невозможно. Так или иначе под прикрытием ацетона происходит необратимая деградация личности, что свидетельствует о серьезности положения вещей.

Это важно! При тяжелой интоксикации может развиться глубокая кома, которая в большинстве случаев не дает благоприятных прогнозов.

Токсикомания от растворителей

Любители понюхать токсические соединения не оставили без внимания и растворители, в состав которых входят именно дурманящие химические соединения. Поэтому всего несколько шагов отделяют любопытного пользователя от зависимого токсикомана.

Как только ребенок по-настоящему пристрастился к ядовитым веществам, поступающих в его организм посредством дыхательных путей, нельзя не заметить явные признаки токсикомании:

• отсутствие сожружественности движений;

• головные боли по типу мигрени;

• тошноту и позывы на рвоту;

• пространственную и временную дезориентацию;

• заторможенность мыслительных процессов;

• внезапную смену настроения в сторону позитива;

• истерические состояния.

Как только эйфория начинает сдавать свои позиции, приходит паника и нечеловеческий страх за свою жизнь. Дети готовы бежать от опасности, не обращая внимание на смертельные преграды. Зачастую такого рода поведение заканчивается летальным исходом.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ТОКСИКОМАНИИ

Незрелая психика и отсутствие самоконтроля у детей выходят на первый план, когда поступает предложение понюхать неизвестное химическое вещество ради получения порции удовольствия. И не важно кто становится инициатором опасных действий, главное не упасть в грязь лицом перед настоящими товарищами.

К сожалению, особый дефицит общения толкает детей и подростков на необдуманные поступки, которые закономерно приводят к токсикомании. Как только организм хлебнул ложку дегтя, его органы и системы не смогут функционировать без доступа к запрещенным и опасным средствам. На самом деле создается лишь мнимость удовольствия, потому как развитие абстинентного синдрома не заставляет себя ждать.

ЛЕЧЕНИЕ ТОКСИКОМАНИИ

Важно знать, что токсикомания ребенка требует обязательного обращения к квалифицированному специалисту, который поможет избавиться от пагубной привычки и избежать серьезных последствий.

Главная Рейтинг клиник Статьи 5